Поэтому уже 6 января 1940 года, то есть, в самый разгар Зимней войны постановлением Комитета обороны на вооружение РККА вновь был принятППД – пистолет-пулемёт Дегтярева. Однако ППДбыл трудоемок в производстве – на его изготовление требовалось 13,7 часа, так что даже перевод с 22 января 1940 года цехов по выпуску ППД на трехсменный режим работы не давал возможности оснастить красноармейцев пистолетами-пулеметами в массовом порядке. Кроме того, ППД был довольно дорог – один пистолет-пулемет с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, что делало его сопоставимым по стоимости с пулеметом ДП-27, стоившим 1150 рублей. Поэтому Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке.

ППД – пистолет-пулемёт Дегтярева

Пистолет-пулемёт Шпитального
Но, самое главное, пистолет-пулемет Шпитального требовал для своего изготовления еще больше времени, чем ППД – 25,3 часа. Шпагинский же пистолет-пулемет изготавливался за 5,6 часа. 21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование «Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».

ППШ ранних выпусков с дисковым магазином на 71 патрон и секторным прицелом с десятью делениями для стрельбы на дистанцию от 50 до 500 м.
По своему устройству пистолет-пулемет Шпагина относится к образцам самострельного автоматического оружия, работающего на принципе отдачи свободного затвора. Ударный' механизм ударникового типа работает от возвратно-боевой пружины.
Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Предохранитель смонтирован на рукоятке затвора и стопорит последний в заднем и переднем положениях.


1 – ствольная коробка с кожухом ствола. 2 – затворная коробка, 3 – ось, на которой ствольная коробка может вращаться при откидывании ее вовремя разборки. 4 – защёлка ствольной коробки. 5 – штифт. 6 – зацеп. 7– пружина защёлки. 8 – вкладыш. 9 – ствол. 10 – отверстие вкладыша. 11 – заклёпка.
Задняя часть ствольной коробки по существу является крышкой затворной коробки, а передняя часть – кожухом. Передняя часть кожуха образует дульный тормоз, передняя стенка которого приварена под углом. Вследствие этого дульный тормоз не только поглощает часть энергии отдачи, но и уменьшает отклонение оси канала ствола вверх при стрельбе.

Для ручного перезаряжания затвор снабжен рукояткой, запрессованной в его отверстие.
Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне затворной коробки; вылет гильзы вверх а вперед.


Немецкий оберлейтенант с нашим ППШ-41 во время Сталинградской битвы.
Возвратно-боевая пружина надевается на направл 17 и спирается задним концом на ограничитель 18, а передним – на шайбу 19. В целях удержания шайбы и ограничителя концы стержня развальцованы. При сборке конец стержня с шайбой вставляется в отверстие затвора, при этом шайба опирается на кольцевой уступ внутри отверстия, а ограничитель в отверстие затворной коробки. При движении затвора назад шайба скользит по направляющему стержню и сжимает возвратно-боевую пружину, при этом передний конец направляющего стержня проходит через отверстие затвора. Отход затвора назад ограничивается фибровым амортизатором 20, надеваемым при сборке на возвратно-боевую пружину с переднего конца. Амортизатор опирается на затворную коробку и смягчает действие удара затвора по последней.
Предохранитель ППШ представляет собой ползун, имеющий возможность перемещаться вдоль рукоятки затвора. Он может устанавливаться в двух положениях, закрепляясь в установленном Положении гнетком с пружиной, при этом гнеток западает в лунки рукоятки. При отжатии предохранителя к затвору конец его входит в один из вырезов на боковой стенке ствольной коробки, застопоривая затвор.
При походном положении ППШ предохранитель удерживает затвор в переднем положении.
При смене магазина или при постановке на предохранитель заряженного пистолета-пулемета предохранитель вводится в задний вырез ствольной коробки. После снятия с предохранителя в последнем случае затвор несколько продвинется вперед под действием возвратно-боевой пружины и задержится на шептале; пистолет-пулемет будет готов к стрельбе.

ППШ-41 с секторным магазином на 35 патронов, прицелом в виде поворотного целика для стрельбы на 100 и 200 м, более надежной защелкой магазина, хромированной поверхностью канала ствола.
Производство ППШ началось осенью 1941 года. Благодаря простоте конструкции, отказу от применения легированных сталей и сложного специального инструмента их изготовление было развернуто на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия и вследствие этого не имевших ни специального оборудования, ни измерительного инструмента, ни достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Это позволило в короткие сроки наладить массовое производство ППШ.

тем не менее, ППШ не удовлетворял всем требованиям военной экономики, и в 1943 году появился ещё более простой и технологичный пистолет-пулемет ППС-43.. Правда. вытеснитьППШ из Красой Армии он всё-таки не смог. Удалось это сделать лишь автомату Калашникова..
ППШ-41 был снят с вооружения Советской армии в 1951 году. После снятия с вооружения, пистолеты-пулеметы Шпагина продолжали поставляется просоветские государства по всему миру. Производился в Северной Корее под наименованием модель 49, в КНР – Тип 50, и во Вьетнаме – К-50.
Комментариев нет:
Отправить комментарий