Результаты поиска

суббота, 11 мая 2013 г.

Орден "Победа"

Высший военный орден СССР был учрежден Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года одновременно со знаменитым “солдатским” орденом Славы. Он создавался по замыслу Сталина и первоначально назывался “За верность Родине”. Для работы над проектом будущего знака отличия был привлечен художник А.И.Кузнецов. В ходе работы над эскизом ордена появилось новое название – “Победа”.

Орден “Победа” - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды - 72 мм. Основа ордена - звезда и расходящиеся лучи - выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 штук - общим весом 16 карат. В центре звезды ордена - голубой эмалевый круг с наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В.И.Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей - мелкие бриллианты. В нижней части круга - красная эмалевая лента с надписью “ПОБЕДА”, в верхней части круга надпись “СССР”; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами. Стоит отметить, что штампа на орден “Победа” не существует, орден сделан вручную.

Орден крепился к одежде с помощью штифта и носился на левой стороне груди, а не на правой стороне, как все ордена со штифтовым креплением. Размещался он ниже всех орденов и медалей - на 12-14 см выше пояса. Лента ордена имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как у всех остальных наград. Цвет ленты - красный в центре, шириной 15 мм, а по краям полосы цветов зеленого, синего, бордо, голубого, оранжевого, черного. Планка с лентой ордена “Победа” носилась на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград.

Орденом “Победа” согласно его статуту могли награждаться “лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии”. За все время существования ордена 20 его экземпляров было вручено 17 его кавалерам.

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена “Победа”. Обладателем знака №1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Знак №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Орденом “Победа” №3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В.Сталин. Все они отмечены столь высокими наградами за освобождение Правобережной Украины.

Следующие награждения прошли только через год: 30 марта 1945 года кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский - за освобождение Польши, и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С.Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера. 26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии.

31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л.А.Говоров - за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А.М.Василевский были награждены орденом “Победа” вторично: первый - за взятие Берлина, второй - за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии.

4 июня орденом “Победа” наградили еще двух военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза С.Н.Тимошенко, бывшего накануне войны наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А.И.Антонова - единственного кавалера ордена “Победа” не имевшего маршальского звания, и, к сожалению, никогда его не получившего. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны.

Указом от 26 июня 1945 года орденом “Победа” был вторично награжден И.В.Сталин (в тот же день он стал Героем Советского Союза, а на следующий - Генералиссимусом Советского Союза). По итогам войны с Японией кавалером ордена “Победа” стал командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К.А.Мерецков. Таким образом, ордена “Победа” в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза - 3 из них дважды, и 1 генерал армии.

Орден «Победа» на юбилейной медали
Кроме того, в 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан:
1. Верховный Главнокомандующий Народно-Освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито;
2. Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский;
3. Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США);
4. командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания);
5. король Румынии Михай I, - после свержения в Румынии фашистского режима маршала Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников.

На этом награждения прекратились и орден “Победа” стал достоянием истории. Но через 30 с лишним лет после войны неожиданно появился еще один, семнадцатый кавалер: 20 февраля 1978 года, в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал “по совместительству” пост Председателя Совета Обороны СССР, его “деяния” никак не подпадали под Статус ордена “Победа”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий